C/ Ferran 15, Barcelona, 08001 Spain

Так в чем же особенность кошерного вина?

Вино в иудаизме имеет очень важное значение. В частности, именно этот напиток отличает будничную трапезу от праздничной или субботней.

Так как именно производится кошерное вино и, собственно, почему оно таковым может считаться? Правил всего пять, но они строгие.

Орла — первые три года после посадки виноград употреблять запрещено.

Ревия — плоды четвёртого года, которые полагалось приносить в Иерусалимский храм, сегодня также запрещены.

Шмита — каждый седьмой год от начала завоевания евреями Ханаана вино можно изготавливать, лишь соблюдая специальные правила святости (не выбрасывать зря плоды, не выливать без нужды само вино и пр.).

Правило субботы — непосредственно в производстве вина могут участвовать лишь евреи, соблюдающие шаббат.

Маасер (десятина) — Галаха требует десятую часть отдавать в Иерусалимский храм, но так как его нет, в Израиле один процент от урожая виноделы сжигают в присутствии Раввина. Вне Земли Обетованной этот пункт остается на усмотрение производителя, но большинство все-таки его соблюдают.

Но на этом тонкости не заканчиваются.

Как известно, для того, чтобы вино до конца сохраняло кошерность, необходимо, чтобы бутылку открывал и разливал еврей соблюдающий шаббат. В противном случае оно перестанет быть кошерным. Ну а вообще, это пошло еще с давних времен, когда гости опасались, что хозяева их отравят, а правоверные иудеи вроде как вызывали безоговорочное доверие. Так и повелось, что открывает сосуд именно еврей.

Но не всегда это возможно, и для этого некоторые вина специальным образом пастеризуют перед тем, как разлить по бутылкам. Считается, что после этого вино перестает быть в полном смысле вином, однако на деле оно почти не теряет своих свойств, как можно ожидать. При этом такой напиток уже не обязательно должен разливать иудей, так что на банкетах и больших церемониях зачастую делают выбор именно в пользу этого компромиссного варианта.

Такое вино называется “мевушаль”, что значит “варёное”. Впрочем, у ортодоксальных евреев оно не пользуется спросом и даже является нежелательным к употреблению. Как же проходит процесс пастеризации? Сначала вино нагревают до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки, а затем – охлаждают. Важно! Для того, чтобы вино, в процессе не сильно потеряло во вкусе (ну кому ж захочется весь праздник пить кислый виноградный сок со спиртом, скажите?), нагрев и охлаждение должны проходить максимально быстро. Критики утверждают, что долго хранить варёное вино нельзя, так как оно быстро стареет, но оно, в общем-то, и так не залёживается на полках по понятным причинам. Кстати, на всех “защищенных” (пастеризованных) винах, обязательно будет присутствовать отметка “mevushal” на задней этикетке.

Почему же пастеризация “оберегает” кошерность вина? Дело в том, что по традиции вино впитывает в себя мысли того, кто его наливает. И если этот человек не иудей, а поклоняется идолам или исповедует другую, рукотворную (то есть, не Богом данную, а придуманную) религию, он может, даже сам того не ведая, пожелать плохого и “зарядить” вино на негатив. Или, к примеру, он мог уже использовать часть этого вина для совершения ритуалов и омовения своих идолов. Но для этого обычно брали самые лучшие и дорогие напитки, а поскольку при кипячении вино теряет в качестве, то для нечистых целей уже не может быть использовано и плохие мысли в себя не впитает.

Тут следует уточнить, что в определенной мере данное правило касается и еврея, который открыто (и это видят другие евреи) нарушает шаббат. Например, разъезжает в субботу по улицам в автомобиле, прилюдно пользуется сотовым телефоном и т.п. Такой человек тоже способен передать вину негативный заряд.

Процесс пастеризации не способен превратить не кошерное вино в кошерное, а лишь упрощает обращение с ним.

Считается, что именно вино помогает иудеям постигать духовность более высокого порядка, недоступную разуму. Однако при этом пьянство в еврейской традиции строжайше запрещено. Мы в нашем ресторане собрали отличную коллекцию кошерных не пастеризованных вин, строго следим за тем, чтобы к ним прикасались только евреи, а также не дадим нашим гостям чрезмерно увлечься этими волшебными напитками =) Приходите в гости!

Leave a comment